Les vitamines c est vitales
Les vitamines dans les cosmétiques ont un rôle crucial sur la peau. Elles peuvent être utilisées dans la majorité des textures (crèmes, huiles, gels…) et apportent de nombreux bienfaits à la peau.

Les cosmétiques riches en vitamines sont des anti-oxydants naturels puissants. Ils permettent de protéger efficacement la peau des agressions extérieures et de lutter contre le vieillissement cutané prématuré.

La vitamine E- tocopherol: une vitamine efficace utilisée dans la majorité des cosmétiques Syllepse

La Vitamine E, ou Tocopherol, est un antioxydant naturel puissant. Elle fait office de premier barrage protecteur contre le rayonnement solaire nocif et participe efficacement à la protection des membranes cellulaires et à l’amélioration de la circulation sanguine. En captant les radicaux libres, elle lutte efficacement contre le vieillissement cutané. Émolliente et nourrissante, elle aide à garder la peau souple, douce et à conserver une apparence jeune.

L’huile de Tournesol Bio (HELIANTHUS ANNUUS SUNFLOWER SEED OIL)

L’huile de Tournesol est très riche en Vitamine E, anti-oxydante, en Vitamine F et en acides gras essentiels, principalement en Omega-6 qui constituent la membrane cellulaire. Elle est connue pour ses propriétés adoucissantes et nourrissantes qui apportent douceur et souplesse à la peau sans être comédogène. Elle renforce également la fonction barrière de la peau et contribue à préserver son hydratation naturelle. L’huile de tournesol est présente dans le Masque Gommant 37 de Syllepse et dans le Crème Visage 16.

Les extraits de Murier Blanc

L’extrait est obtenu à partir des fruits séchés du Murier blanc. Riche en Resvératrol, en Vitamine C ainsi qu’en triterpénoïdes et en phenylflavones, il a un effet anti-inflammatoire et un effet inhibiteur de la tyrosinase. Il va prévenir l’apparition des tâches cutanées tout en réduisant visiblement celles déjà installées. Des extraits de Murier Blanc sont présents dans la Crème Visage n°16 de Syllepse.

Les extraits de Baies de Goji (LYCIUM CHINENSE FRUIT EXTRACT)

Les extraits de baie de Goji sont obtenus par macération longue des fruits séchés du Lyciet de Barbarie, arbrisseau originaire d’Asie qui s’est naturalisé dans certaines régions d’Europe, dans un mélange d’eau et de glycérine Bio. Les baies de Goji sont utilisées en médecine orientale depuis plus de 3000 ans et sont exceptionnellement riches en acides aminés, en minéraux, en caroténoïdes, en polysaccharides et en vitamines. Elles aident l’organisme à réagir face aux agressions extérieures telles que le stress, la fatigue, les infections bactériennes… Les baies de Goji sont également réputées pour leurs vertus anti-oxydantes et anti-radicalaires qui protègent les lipides de l’organisme et pour leur effet stimulant des défenses immunitaires de l’organisme. Des extraits de Baies de Goji sont également présents dans la Crème Visage n°16 de Syllepse.

L équipe Syllepse c est rien que du soleil


Il y’a quelques années auparavant, la réputation des huiles de beauté n’était pas très bonne. Perçues comme trop grasses ou trop brillantes, les laboratoires de cosmétologie rencontraient des difficultés à trouver la bonne formule.

Aujourd’hui, l’huile de beauté est devenue indispensable et est présente dans toutes les salles de bain! L’huile de pépins de raisin, l’huile de jojoba, l’huile de karanja et bien d’autres encore sont très appréciées des consommateurs.

Quelles sont les avantages de l’huile de beauté?

1/ Elle est fluide et pénètre rapidement au sein de la peau:

Les laboratoires de cosmétologie ont établi une palette d’huiles de beauté qui ont fait leur preuve et qui sont appréciées des consommateurs. Fini l’huile de beauté très grasse! Aujourd’hui, l’huile de beauté est fluide et pénètre rapidement au sein de la peau.

2/ Elle est concentrée en actifs:

L’huile de beauté peut être concentrée en actifs et être utilisée comme sérum. Elle peut aussi se mélanger à la crème si l’huile de beauté seule ne suffit pas.

3/ Elle évite la déshydratation cutanée:

L’huile et l’eau n’étant pas compatibles, l’huile de beauté crée une barrière de protection naturelle afin d’éviter la perte insensible en eau de la peau. Elle prévient donc efficacement la peau de la déshydratation, mais aussi du vieillissement prématuré en la protégeant des agressions extérieures.

4/ Elle est naturelle et protège l’environnement:

Les processus naturels utilisés pour obtenir l’huile de beauté permet de protéger l’environnement et de puiser dans les secrets de beauté datant de milliers d’années. Non dangereuse pour la peau et/ ou pour la santé, elle est très simple et pratique d’utilisation.

5/ Elle est une excellente base de maquillage:

Grâce à son fort pouvoir hydratant mais aussi de pénétration au sein de la peau, l’huile de beauté est une excellente base de maquillage pour unifier le teint et lui apporter de l’éclat.

Astuce, choisissez votre huile de beauté BIO en fonction de votre teint chez Syllepse:

Teint Clair: Sérum n°18

Teint Mat: Sérum n°40

Teint Foncé: Sérum n°63

Article écrit par Audrey Bertry.

 


L’huile de jojoba est LA star du moment. Très tendance, elle est citée dans de nombreux articles beauté, dans toutes les conversations beauté et est devenue l’indispensable des routines beauté. Zoom sur cette huile aux multiples effets…

L’huile de jojoba est présente dans la liste INCI sous le nom suivant: Simondsia Chinensis Seed Oil.

Le Simondsia Chinensis est un arbre qui pousse dans les déserts d’Amérique du Sud. Il produit des graines oléagineuses dont est extraite l’huile. De par sa composition, l’huile de jojoba est très proche de la composition du sébum humain et possède une excellente affinité avec la peau et les cheveux.

L’huile de jojoba évite la déshydratation des tissus tout en régulant le flux de sébum des peaux mixtes à grasses.

Par ailleurs, un produit contenant de l’huile de jojoba apporte douceur à l’application et permet de mieux faire pénétrer les autres actifs végétaux dans les couches superficielles de l’épiderme.

L’huile de jojoba est présente dans le Masque Gommant n°37 de Syllepse et dans la Crème Visage n°16 de Syllepse.

Article écrit par Audrey Bertry.


Le murier blanc provient du Mûrier, arbre fruitier de la famille des Moracées. Originaire de Chine, le murier blanc est cultivé depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen. Il est aujourd’hui présent dans toutes les régions subtropicales et tempérées du monde.

En cosmétologie, les extraits de murier blanc sont présents dans la liste INCI sous le nom suivant: MORUS ALBA LEAF EXTRACT.

L’extrait de murier blanc est obtenu à partir des fruits séchés du murier blanc. Riche en resvératrol, en vitamine C ainsi qu’en triterpénoïdes et en phenylflavone, les extraits de murier blanc ont un effet inhibiteur de la tyrosinase. Ils vont prévenir l’apparition des taches d’hyper-pigmentation cutanées tout en réduisant visiblement les taches déjà installées.

Vous pouvez retrouver des extraits de murier blanc dans la crème visage n°16 de Syllepse. Associés aux extraits de baies de goji, les extraits de murier blanc vont fonctionner en parfaite synergie pour multiplier l’action anti-tache et prévenir l’apparition de futures potentielles taches sur la peau.

La crème visage n°16 peut s’appliquer au quotidien, matin et soir. Elle s’adapte à tous les types de peau. La texture est très fluide. Ne contenant pas de parfum, elle peut s’appliquer sous une crème solaire pour prévenir les méfaits du soleil.

Article écrit par Audrey Bertry.


Le thé vert est présent dans la liste INCI des produits cosmétiques sous le nom suivant: CAMELLIA SINENSIS LEAF EXRACT. Découvrez les bienfaits du thé vert sur la peau.

L’extrait de thé vert est riche en proanthocyanidine- antioxydant puissant- qui stabilise la production de collagène et d’élastine. Il est donc très efficace pour lutter contre le vieillissement cutané.

Le thé vert va permettre également de réactiver la circulation sanguine au niveau du contour de l’oeil pour réduire les cernes et les poches. C’est la raison pour laquelle il est intéressant dans les produits de démaquillage ou pour le contour des yeux.

Le thé vert a des propriétés astringentes et resserre les pores de la peau.

Le thé vert est une boisson très présente au Japon ou encore au Maroc. En effet, le thé vert participe à notre bonne santé. Il est riche en vitamines mais aussi en polyphénols. Selon plusieurs études scientifiques, les agents anti-oxydants du thé vert luttent contre le développement de certains cancers mais aussi contre l’hypertension ou le cholestérol.

Nous utilisons le thé vert dans notre Gel Démaquillant Nettoyant n°14. Appliquez 5 gouttes de gel dans le creux de votre main, puis démaquillez et/ou nettoyez votre peau directement avec les mains, sans passer par un coton. Les sucro-esters 100% biodégradables, présents dans le gel, vont rendre la texture très agréable au contact de la peau, permettant d’éliminer correctement la poussière, les pigments de maquillage, les traces de pollution et tout ce que la peau accumule pendant la journée.

Astuce: vous pouvez laisser poser le produit « façon masque » 10 minutes sur les yeux fermés, afin de multiplier les effets du thé vert, puis rincez à l’eau claire.

Article écrit par Audrey Bertry.

 

 

 


L’huile de tournesol bio pour la peau présente de multiples bienfaits. Dans la liste INCI, on la trouve sous le nom suivant: HELIANTHUS ANNUUS SUNFLOWER SEED OIL.

L’huile de tournesol est très riche en vitamine E, anti-oxydante, en vitamine F et en acides gras essentiels, principalement en Omega-6 qui constituent la membrane cellulaire de la peau.

L’huile de tournesol est connue pour ses propriétés adoucissantes et nourrissantes. Elle apporte douceur et souplesse à la peau, sans être comédogène.

Elle renforce également la fonction barrière de la peau et contribue à préserver son hydratation naturelle.

Retrouvez l’huile de tournesol dans le Masque Gommant 37 et dans le Sérum Teint Mat 40 de Syllepse.

Dans la Crème Visage 16 de Syllepse, l’on trouve une synergie très efficace entre les cires de tournesol, de jojoba et de mimosa. Cette synergie permet d’apporter une sensorialité et un toucher unique à la formule. La cire de jojoba contribue à améliorer l’étalement de la crème. La cire de tournesol permet de structurer et d’apporter de la stabilité à la formule tandis que la cire de mimosa apporte douceur et protection. Ainsi, ce mélange inédit de 3 cires végétales renforce la barrière hydrolipidique de surface. Ce mélange de cires joue donc un rôle important contre la déshydratation de la peau en prévenant la perte insensible en eau.

L’huile de jojoba est donc adaptée à toutes les peaux et est surtout conseillée pour les peaux déshydratées. Elle est également efficace pour lutter contre le vieillissement cutané.

Article écrit par Audrey Bertry.

 


L’huile de ricin bio se présente dans la liste INCI des cosmétiques sous le nom de « Castor Oil ». Bien que son nom INCI fasse penser à l’animal, il s’agit en fait d’une plante connue sous le nom de « Ricinus Communis ».

L’huile de ricin est obtenue par première pression à froid puis filtration des graines de la plante « Ricinus Communis ».

L’huile de ricin est très riche en acides gras spécifiques: l’acide ricinoléïque, ce qui lui donne la vertu exceptionnelle de fortifier les ongles, les cils et les cheveux. Elle permet également de soulager les irritations des yeux par son action adoucissante et cicatrisante.

L’huile de ricin est un actif présent dans le Gel Démaquillant Nettoyant 14 de Syllepse.

Le gel, à base d’huile végétale de ricin, permet de démaquiller les yeux, les paupières et les lèvres sans aucune difficulté. Sa texture huileuse non grasse permet également d’éliminer les maquillages waterproof pour un résultat optimal. Au contact de l’eau, le gel épais se « transforme » de façon instantanée en lait fluide. Il suffit donc de passer après le Gel Démaquillant Nettoyant 14 une lotion tonique ou une eau florale pour parfaire de façon optimale le démaquillage.

Comment utiliser le Gel Démaquillant Nettoyant 14, à base d’huile de ricin?

Appliquer le Gel Démaquillant Nettoyant 14 sur un coton et frotter délicatement les yeux, lèvres et visage pour éliminer le maquillage. Les cils doivent être démaquillés du haut vers le bas, sans mouvements horizontaux pour ne pas risquer de les casser. Appliquer ensuite une lotion tonique ou une eau florale pour parfaire le démaquillage et supprimer les dernières traces de gel. L’huile de ricin bio permet d’améliorer la qualité des cils, de les fortifier et d’accélérer leur repousse.

Les avantages de la formule:

  • Texture « gel » naturelle et innovante, douce pour la peau et les yeux

  • Gel riche en huiles végétales de ricin pour accélérer la repousse et protéger les cils

  • Gel « huileux » qui permet de démaquiller parfaitement tous types de maquillage, même waterproof

  • Au contact de l’eau, le gel se transforme instantanément en lait : facilité du rinçage

  • Riche en extraits végétaux issus de l’agriculture biologique

  • Formule sans conservateur de synthèse, sans huile minérale et sans silicone

  • Formule qui répond au cahier des charges Ecocert et est agréée BIO.

Article écrit par Audrey Bertry.


Les bienfaits de l’aloe vera pour la peau sont multiples. Les extraits d’aloe vera sont présents dans la liste INCI des produits cosmétiques sous le nom suivant: ALOE BARBADENSIS LEAF EXTRACT.

Dans la famille des Liliacées, il existe plusieurs familles d’aloe, sorte de cactus dont les longues feuilles sont charnues et pourvues d’aiguillons sur les côtés. L’aloe vera est l’espèce la plus utilisée en raison de ses propriétés et de sa facilité de culture.

Originaire d’Afrique du Nord, l’aloe vera est cultivé partout dans le monde et notamment en France, en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-Unis.

La feuille est composée essentiellement d’aloïne et de ses dérivés qui ont une action sédative, antibiotique, purgative et analgésique. Elle contient également des acides aloétiques et cinnamiques qui lui confèrent des propriétés bactéricides, fongicides et calmantes.

Riche en acides aminés, en oligo-éléments et en vitamines (A, E et groupe B), l’extrait de feuilles d’Aloe Vera hydrate et nourrit la peau en profondeur. En stimulant la multiplication cellulaire des fibroblastes du derme, il agit comme un véritable régénérant cutané et aide à lutter efficacement contre le vieillissement de la peau. Il hydrate, calme les démangeaisons (prurit), atténue les rougeurs superficielles et favorise la régénération cellulaire, d’où son effet légèrement cicatrisant.

L’aloe vera est considéré comme un adaptogène, c’est-à-dire qu’il aide l’organisme à s’adapter aux conditions extrêmes et lutte contre elles (froid, maladie, fatigue…). Il stimule les défenses immunitaires et est un très bon anti-inflammatoire et cicatrisant.

L’aloe vera est utilisé principalement dans les crèmes cosmétiques. L’aloe vera peut être utilisé sur tous les types de peau, principalement les peaux sensibles. C’est aussi un excellent anti-âge.

Retrouvez la Crème Visage 16, contenant de l’aloe vera. La Crème Visage 16 hydrate, protège la peau des agressions extérieures et la prévient du vieillissement prématuré.


L’eau florale et l’extrait de Camomille matricaire Bio sont connus sous le nom de CHAMOMILLA RECUTITA MATRICARIA FLOWER EXTRACT dans la liste INCI.

La camomille est utilisée depuis l’Antiquité, particulièrement en Egypte.

L’extrait de Camomille matricaire Bio est obtenu par macération longue des fleurs sèches de la plante Bio cultivée selon le référentiel de l’Agriculture Biologique dans un mélange de glycérine végétale et d’eau.

En plus de ses propriétés calmantes, apaisantes et anti- allergiques, la Camomille matricaire est riche en molécules anti-inflammatoires et anti-bactériennes telle que l’Azulène ainsi qu’en alpha-Bisabolol, ce qui lui donne la vertu de calmer les irritations des peaux sensibles et abimées.

La camomille lutte contre les allergies, elle a une action anti-inflammatoire. Nous l’utilisons ainsi en cosmétiques pour sa particularité d’être calmante, adoucissante, apaisante. La camomille est particulièrement adaptée aux peaux sensibles.

Elle peut également être servie en infusion car elle agit contre les troubles digestifs ou les symptômes grippaux. En inhalation, la camomille soulage les gênes liées au rhume des foins.

Retrouvez la camomille dans la Crème Visage n°16 de Syllepse.

Article écrit par Audrey Bertry.


Le langage de la beauté est composé de nombreux termes parfois complexes: antioxydant, atone, dartre, liposoluble, sébum…nous vous avons concocté dans cet article un petit lexique beauté simple pour que vous puissiez enfin vous retrouver!

A:

Actinique: traumatisme cutané provoqué par le rayonnement solaire, il se manifeste après une exposition excessive au soleil.

Adipocyte: cellule présente dans l’hypoderme (la couche la plus profonde de la peau) qui stock les graisses.

Allergie: réaction du système immunitaire à une substance étrangère.

Anti-oxydant: un actif anti-oxydant protège la peau des agressions extérieures (soleil, froid, vent, pollution) et de son vieillissement prématuré. Lorsqu’il est intégré dans un cosmétique, il empêche le rancissement des corps gras. Les extraits de Baies de Goji, présents dans notre Crème Visage n°16, sont très riches en vitamines et sont donc antioxydants et antiradicalaires.

Astringent: qui resserre les tissus et les pores.

Atone: une peau atone est une peau qui manque de tonicité.

B:

Biphasé: un produit biphasé est un produit qui est composé d’une phase aqueuse et d’une phase huileuse. Les deux phases n’étant pas compatibles, elles restent séparées.

C:

Carnation: la carnation est la coloration. Syllepse est la 1ère gamme bio à tenir compte des spécificités des différentes teinte de peau.

Comédon: Les glandes sébacées produisent le sébum qui s’écoule via l’ostium folliculaire afin de protéger et lubrifier la surface cutanée. Parfois, le sébum s’épaissit, ce qui ralentit l’écoulement: les cellules mortes se mélangent alors au sébum et forment le comédon. Il est souvent de couleur brune ou noir. Il pourrait s’agir d’une accumulation de pigments cellulaires.

Congestion: coagulation sanguine qui se traduit par un rougissement de la peau.

D:

Dartre: petite plaque qui desquame* due à une déshydratation ou une sécheresse de la peau.

Dermatose: pathologie cutanée.

*Desquamation: détachement des cellules mortes de l’épiderme.

E:

Émollient: qui amollit les tissus et dilate les pores. En esthétique, nous utilisons cette technique pour mieux faire pénétrer les actifs des produits utilisés par la suite.

Émulsion: forme galénique cosmétiques composée de deux phases. Une crème, par exemple, est une émulsion comprenant de l’huile et de l’eau.

Éphélides: taches de rousseurs.

Érythème: rougeur de la peau.

F:

Flaccide: qui manque de fermeté.

G:

Galénique: mise en forme des produits cosmétiques pharmaceutiques.

H:

Hydrosoluble: qui se dissout dans l’eau.

L:

Lentigo: petites taches colorées sur la peau.

Liposoluble: qui se dissout dans un corps gras.

M:

Mélanogénèse: synthèse des mélanines responsables de la pigmentation de la peau et donc de sa couleur.

Microkyste: comédon fermé sans tête noire.

N:

Naevus: grain de beauté.

P:

Patte-d’oie: rides situées au niveau de la tempe.

PH: potentiel en hydrogène. Nombre sans dimension caractérisant l’acidité ou la basicité d’un milieu sur une échelle de 1 à 14. 7 est la neutralité. Ainsi, le PH peut déterminer une peau trop grasse ou trop sèche. Nos produits Syllepse rééquilibre ce PH cutané.

Point rubis: petite tache rouge sur la peau.

Prurit: démangeaison de la peau.

R:

Radicaux libres: forme dénaturée de l’oxygène oxydant les cellules. Ce processus est responsable du vieillissement cutané. Pour lutter contre l’oxydation, notre Crème Visage n°16 contient des actifs antioxydants et antiradicalaires, comme la vitamine E.

S:

Saponification: transformation en savon.

Sébum: corps gras sécrété par la glande sébacée.

T:

T médian: zone centrale du visage comprenant le front, le nez et le menton.

Article écrit par Audrey Bertry.